Los
alumnos/as de tercero han realizado un taller sobre nutrición que ha
durado algo más de un mes. En el mismo se han trabajado aspectos de
diferentes áreas, como las reglas ortográficas (investigando
alimentos que contengan los sonidos /z/, /c/, /K/, /q/, /g/, /gu/),
operaciones de suma y resta (calcular las calorías que contienen los
alimentos) y por supuesto todo lo relacionado con la nutrición.
Las
familias han aportado diferentes alimentos envasados que hemos tenido
en clase durante la realización del taller, así como envases e
incluso han elaborado o dibujado algunos otros alimentos que no
podíamos tener en clase por motivos de conservación.
Durante
la realización del mismo han aprendido infinidad de habilidades y
conocimientos, como por ejemplo:
-Elaborar
la rueda de los alimentos (Tipos de alimentos y proporción que deben
tomar de cada uno).
-
Reconocer los tipos de nutrientes que contiene cada alimento.
-
Conocer qué tipos de alimentos deben comer en abundancia y de cuáles
no abusar.
-
Interpretar una etiqueta de información nutricional.
-
Cantidad de calorías que debe consumir un niño/a de su edad, y cómo
deben repartirse a lo largo de las cinco comidas que deben hacer al
día.
-
Tipos de alimentos aconsejables para cada una de estas cinco comidas.
-
Elaborar un menú para un día completo que reúna todas las
características que hemos estudiado para que fuera saludable. Para
ello han tenido que hacer un montón de sumas y alguna que otra
resta.
Al
finalizar el proyecto conseguimos elaborar 4 menús, uno por cada
grupo y los llevamos, junto con una buena cantidad de alimentos al
comedor solidario, donde nos contaron el proceso de conservación,
cocinado y envasado que realizan en su cocina. También nuestros
alumnos y alumnas les contaron todo lo aprendido durante el taller a
los voluntarios y profesionales que allí se encontraban, los cuales
se quedaron muy asombrados, a la par que agradecidos por los menús y
por los alimentos entregados.
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